I comuni
Il GAL Valle d’Itria opera nell’area compresa nei comuni di Cisternino, Fasano, Locorotondo e Martina Franca con una estensione pari a 532,80 kmq.
“Dai trulli al mare” racchiude l’essenza della nuova conformazione territoriale del GAL Valle d’itria. La continuità geografica e ambientale corrisponde ad un continuum culturale, sociale ed economico che racchiude l’unicità di un entroterra e di un’area rivierasca ricche di produzioni agroalimentari importanti e di elementi architettonici antichi, espressione di una ruralità che ha costituito nel passato l’elemento fondante dell’economia locale e che oggi si arricchisce di una diversificazione fatta di ospitalità in chiave agrituristica.
La presenza di diverse colline alternata a superfice pianeggiante caratterizza l’orografia di quest’area: dalle estensioni collinari di Locorotondo, Martina Franca e Cisternino fino alla piana degli ulivi monumentali del territorio di Fasano che giunge fino al mare.
La ricchezza del patrimonio naturalistico del territorio si sostanzia nella presenza di numerose aree protette (SIC, ZPS): in particolare il territorio di Martina Franca con Siti di Interesse Comunitario Murgia Sud-Est e Murgia dei Trulli e con la Riserva Regionale Orientata Bosco delle Pianelle e la Riserva Naturale Statale Murge Orientali ed anche il territorio di Fasano con il Parco Naturale Regionale delle Dune Costiere.
La valle d’Itria così intesa diventa custode di un enorme patrimonio di risorse paesaggistiche e storiche, oltre che agroalimentari e della pesca, e definisce un profilo di irripetibilità agli occhi dei turisti.
Fasano
Tra mare, collina, terme e zoosafari la Fasano attuale deriva dal Casale di Santa Maria di Fajano, fondato nel 1088 da una parte della popolazione che aveva abbandonato le rovine...
Cisternino
Cisternino (m. 393 di alt., 11.951 ab.) è situata ai margini sud-orientali delle Murge. Questa piccola ed elegante cittadina è adagiata su una collinetta verdeggiante, attorniata da una fertilissima campagna,...
Martina Franca
Martina Franca (m. 431 di alt., ab. 49000), adagiata su una delle ultime colline meridionali della Murgia sud-orientale, domina per la sua altezza l'intera Valle d'Itria, biancheggiante di trulli. Oltre ad...
Locorotondo
Attraversando strade costeggiate lungo tutta la loro estensione dalle grandi distese di vigneti, nonché dalla bella Valle d'Itria, si giunge a Locorotondo (m. 410 di alt., 13.418 ab.). Adagiata su una...
I prodotti
L’area della Valle d’Itria è ricca di produzioni agroalimentari di qualità: vino, olio, formaggi, prodotti da forno, carni e salumi sono produzioni che conservano una tipicità tramandata dalle maestranze locali fino ai giorni nostri. Produzioni che conservano la gustosità e la genuinità e si propongono ai turisti come ambasciatori in grado di raccontare storia, cultura, usi e costumi di un territorio. Accanto a produzioni di eccellenza che si fregiano di marchi di qualità: i vini DOC Locorotondo e Martina Franca, il presidio slow food del Capocollo di Martina Franca, esiste un mondo di produzioni tipiche degne di attenzioni e di processi di valorizzazione.
Il capocollo di Martina Franca -…
Il capocollo di Martina è un insaccato ottenuto dalla lavorazione della porzione superiore del collo del maiale e da una parte della spalla, questo giustifica il nome. Nella lavorazione è...
Gli involtini di trippa di Locorotondo
I rinomati GNUMERE’DDE SUFFUCHE’TE di Locorotondo sono un prelibato piatto a base di involtini di trippa. E' una ricetta che si tramanda da generazioni, di volta in volta "reinterpretata" e...
Gli oli della Valle d'Itria
Il comprensorio della Valle d'Itria produce svariate tipologie di olio extravergine di oliva, che si differenziano tra loro grazie ad un'attenta selezione dei vari cultivar di olive e alla scelta...
Le produzioni vitivinicole
La terra della Valle d’Itria è culla di un’antica viticoltura sviluppata a partire dalla fine del XIX secolo con la bonifica del terreno attraverso immense opere di disboscamento e di...
I prodotti da forno
Il pane casereccio, le focacce, le frise, i tarallini, i crostini... tutte delizie prodotte nel rispetto delle vecchie usanze, conservando le antiche procedure di lievitazione, di lavorazione e, in particolare,...
Il miele
Le Api degli allevamenti locali raccolgono il nettare dai fiori nati in maniera spontanea nella macchia mediterranea, come il Trifoglio (bianco, giallo e rosso), il Cardo selvatico, l'Asfodelo e il...
I dolci
Moltissimi sono i dolci tradizionali prodotti nel comprensorio della Valle d'Itria. In particolar modo, la produzione si caratterizza durante il periodo delle festività natalizie (carteddete, purcidde, pettule, entreme de vicchie) e...